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真ダラの子の醤油漬け

みなさんこんにちわ~o(^∇^)o

先週の土曜日に「満天☆青空レストラン」で青森県八戸市でタラを食べる様子が放送されてました。

宮川大輔とハリセンボンが八戸に来て、「居酒屋弁慶」の料理長にいろいろ作ってもらってる様子を見て、ヨダレがでそうでした。


タラを使った料理で、「タラの子(卵)の醤油漬け」を食べてみたくなり、スーパーへと行ってしまっためーたんです♪

運良く売っていたので、前の晩に仕込んで、先ほどのお昼に食べました(〃▽〃)

たら3

めーたんの昼ご飯:

セロリとブロッコリーの芯の豚バラロール(ローストパンで無油調理)
セロリのバーニャカウダ
真タラ子の醤油漬け

セロリはダーリンが嫌いなので、飲み会の日や、日中いないときに、こっそり食べてますo(^∇^)o

たら2

満天☆レストランHPからの借用レシピ

真たらこ 1/2腹(一パック)
土佐醤油(ポン酢でも可)(無かったので醤油&白だし)
(入れなかった)

1、たらこをほぐし、たっぷりの塩水で洗い、
  目の細かいこし器、または、さらしなどでこす。これを2~3回繰り返すと生臭みが抜ける(一回だけやった)
2、水気を切り、たっぷりの土佐醤油(ポン酢でも可)に一晩漬ける


赤字がめーたん流。
実はHPを見ないで、記憶を頼りにつくったので、こんなにテキトーになりました。

たら1

ご飯がススム~~!!
生臭味もなくて(スケソウダラの)タラコに似てます。
粒はスケソウダラよりも細かいです。


塩水で洗ったり濾したり、面倒ですが、この下処理をしないと多分生臭くて食べれないのかも。

あんまり美味しいので、また見つけたら作ろうと思います♪



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