スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゼロ活力なべでジャム作り




皆さんこんにちは~(o^∀^o)

青森市は気温マイナス5℃(^_^;)

家の中はストーブつけて21℃くらいです。ちょっとさぶいです。

午前中は洗濯したあと、イチゴジャムを作りました(^_^)v


昨日スーパーで小粒の とちおとめ を安くゲットしてきました。


秋に作ったイチヂクジャムが残り少なくなってたので、ちょうど良かったです。

イチゴはヒトパック。

洗ってヘタをとって、重量の八割の砂糖をまぶして20分ほど置いておきます。
砂糖は保存のため大量です。


その後は活力なべで圧力かけて、少し煮詰めレモン汁を入れて完成。


あっという間でした♪

イチゴの粒が残るくらいのジャムに仕上がって満足です。
ヨーグルトに入れて食べようと思います

包丁使ったついでに晩御飯の下拵えもしたので、午後はトールペイントしたり、のんびり過ごそうと思います。


それにしても雪はよく降るなあ。

雪降ると買い物もおっくうになります。
昨日は食材を一週間分大量購入してきました。

早く春になりますように。あと1ヶ月、がんばらないとな(^_^;)



↓参加中。応援おねがいします♪o(^∇^)o
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ
スポンサーサイト
     

コメント

No title

お手製ジャムいいですね!
全部ぐちゃぐちゃより、果実の形が残るくらいが贅沢な感じがして、見た目も可愛いですよね^^
パンケーキの上に添えたりしてもオシャレかも^^

うさぎもちさんへ

いつもコメントありがとうございます。
市販品のジャムは添加物も多いので、手作りすると体に良い気がして楽しく作りました♪
しかし、糖分80パーセントのジャムじゃ、たくさん食べるとおデブまっしぐらなので、少しずつ食べたいと思います♪
ところで、うさぎもちさんの作る弁当、手がこんでいて、感心します。
私はだいたい、朝はバタバタしているので晩御飯の残り一品+冷凍唐揚げ+副菜+ごはん。
というテキトーさです。唐揚げはダーリンが一番の楽しみなのでマスト食材(笑)
普段の食生活では、豆類を意識して摂るように心がけてます。

インフルエンザはやっているようなので、お気を付けくださいね。
Secre

     
FC2カウンター
現在の訪問者数
現在の閲覧者数:
最近のコメント
プロフィール

めーたん

Author:めーたん
彼氏いなかった歴26年2ヶ月
家事に料理にシェイプアップに奮闘中

ダーリン
一つ年下の心のひろいダンナ様です。

FC2ブログランキング
参加中。クリックお願いします(*'ー'*)♪

FC2Blog Ranking

参加中のランキング
月別アーカイブ
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
おすすめショップ

おなか周りをかなり動かします!

RSSフィード
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。